
Технология ЛСТК – это в первую очередь методика расчетов конструкций. Причем и это особенно важно, методика проверочных расчетов конструкций, спроектированных с применением профилей ЛСТК, для строительства ангаров и зданий, основывается на глубокой теоритической базе, более сложной, чем ту, которую мы можем встретить в методиках по расчетам более старых технических решений в области проектирования металлических конструкций, на базе горячекатаного сортового проката.
Говоря другими словами, расчет ЛСТК требует серьезных и глубоких знаний в области проектирования. Принимая во внимания реальность строительного рынка России, часто можно встретить критические отклики о применении технологии ЛСТК при строительстве ангаров и сооружений. Причем данная критика может исходить, как от проектировщиков узкой квалификации, так и от прорабов, инженеров и других специалистов в строительной сфере, ранее не знакомых с этой технологий или встречавшихся с ней, но в образе временных, неправильно рассчитанных или вообще не просчитанных, вариантах. Сразу важно выделить такие понятия, как конструктивная и неконструктивная критика. В отношении ЛСТК, все еще новой технологии для российского рынка, а от того и малопонятной, данное замечание является особенно актуальным. Чаще всего приходиться слышать совершенно неконструктивные замечания, лишенные хоть каких-то расчетов, хоть какого-то математического анализа и сводящиеся к общим суждением о некой ненадежности металлокаркасов, их хлипкости и минимальной устойчивости. Говорить голословно о том, что данные мнения не имеют под собой никакой значимой основы, мы не станем, а приведем несколько явных примеров обратного, хотя и сделаем это с рядом важных оговорок. В первую очередь в пользу эффективности технологии ЛСТК свидетельствует мировой опыт использования данного способа проектирования, а также распространение ЛСТК конструкций по всему цивилизованному миру. В частности, особенной популярностью данная технология пользуется в США и Канаде, где, как известно лучше всего умеют считать деньги, но при этом любые строительные решения в данных странах находятся в очень жестких цивилизованных строительных рамках и соблюдение строительных нормативов при проектировании, условий безопасной эксплуатации и пр. аспекты, являются примером того, как нужно реализовывать строительные проекты.
Также к странам, где технология ЛСТК применяется в очень значительном объеме, относится Швеция, Германия, Франция, Англия, Италия, Япония, Финляндия и ряд других цивилизованных стран. Как нам кажется не сложно догадаться, что в данных странах практически не возможно представить себе варианты, когда малоэффективные и опасные строительные технологии, применялись бы без каких-либо правовых последствий.